Статьи 19 января 2024

ПЭТ-сканирование при онкологических заболеваниях

ПЭТ-сканирование при онкологических заболеваниях
ПЭТ-сканирование при онкологических заболеваниях


Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — это визуализирующий тест, который позволяет получить изображения ваших органов и тканей в действии.  ПЭТ выявляет ранние признаки рака, определенные болезни сердца и заболевания головного мозга. В тесте используется безопасный инъекционный радиоактивный химикат, называемый радиофармпрепаратом, и устройство, называемое ПЭТ-сканером. Сканер обнаруживает больные клетки, которые поглощают большое количество радиофармпрепарата, что указывает на потенциальную проблему со здоровьем.

Разница между ПЭТ, КТ и МРТ?

Компьютерная томография (КТ) использует рентгеновские лучи. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) используются магниты и радиоволны. Оба создают неподвижные изображения органов и структур тела.

При ПЭТ-сканировании используется радиоактивный индикатор, чтобы показать, как орган функционирует в режиме реального времени. Изображения ПЭТ-сканирования могут обнаружить клеточные изменения в органах и тканях раньше, чем КТ и МРТ. Чаще всего исследование ПЭТ совмещают с КТ (ПЭТ/КТ). Этот комбинированный тест создает трехмерные изображения, которые позволяют поставить более точный диагноз.

Некоторые больницы теперь используют гибридное сканирование ПЭТ/МРТ. Эта новая технология создает чрезвычайно контрастные изображения. В основном этот тип сканирования используют для диагностики и мониторинга рака мягких тканей (мозга, головы и шеи, печени и таза).

Что проверяет ПЭТ-сканирование?

Решение о проведении ПЭТ- исследования зависит от конкретных клинических показаний и рекомендаций врача. В лечении онкологических заболеваний ПЭТ-сканирование используют для диагностика впервые возникших опухолей, в том числе дифференциация доброкачественных опухолей от злокачественных

 Если наличие онкологического заболевания уже выявлено, врач может порекомендовать вам провести несколько ПЭТ-сканирований на протяжении всего лечения, чтобы:

  • Определить, распространился ли рак в организме 

  • Оценить эффективность лечения.

  • Определить, вернулся ли рак после лечения 

  • Оценить прогноз (перспективу) рака.

Как работает ПЭТ-сканирование?

ПЭТ-сканирование — это тип визуализации ядерной медицины. Используются небольшие и безопасные количества радиоактивного материала, называемого радиофармпрепаратами, которые вводятся внутривенно. Выбор маркера зависит от типа опухоли и других медицинских параметров. Наиболее распространенным радиоактивным индикатором является фтордезоксиглюкоза F-18 (ФДГ), молекула, похожая на глюкозу. Раковые клетки более метаболически активны и могут поглощать глюкозу с большей скоростью. Этот более высокий показатель можно увидеть на ПЭТ-сканировании. 


Какие есть ограничения в использовании ПЭТ?

Хотя исследование ПЭТ является достаточно безопасным и высоко информативным, есть факторы, которые ограничивают его применение:

  • Беременность или планирование беременности в ближайший цикл. Излучение может быть вредным для плода

  • Если у Вас период грудного вскармливания, обязательно предупредите врача для получения подробных инструкций. Это обеспечит безопасность Вашему малышу и сохранит лактацию.

  • Наличие воспаления: воспалительные процессы в организме могут привести к повышенному накоплению радиофармпрепарата, что может быть ошибочно принято за опухоль  (например, пневмония даст дополнительное накопление радиофармпрепарата в легких, что затруднит трактовку результатов).

  • Недавние хирургические вмешательства или терапия: лечение химиотерапией или лучевой терапией может давать изменения в тканях, влияющие на интерпретацию результатов ПЭТ.

  • Повышенный уровень сахара в крови, диабет. Данное состояние может существенно искажать результаты исследования, поэтому необходимо сначала скорректировать гипергликемию.

  • Аллергические реакции. У некоторых пациентов может быть аллергия на компоненты контрастных средств, используемых при ПЭТ-сканировании или контрастные красители при КТ-сканировании. 

Окончательное решение о проведении ПЭТ принимается врачом на основе обширного медицинского анализа, обсуждения с пациентом и учета специфических обстоятельств каждого случая. 


Как подготовиться к ПЭТ?

ПЭТ-сканирование — это амбулаторная процедура, то есть вы отправитесь домой в тот же день. Ваш лечащий врач даст вам подробные инструкции о том, как подготовиться к сканированию. В целом вам следует:

  • Убедитесь, что у вашего врача есть актуальный список всех лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете, а также список всех имеющихся у вас аллергий.

  • Сообщите своему врачу, если вы подозреваете, что можете быть беременны или кормите грудью

  • Сообщите врачу, если вы недавно болели или у вас есть другое заболевание, например диабет.

  • Ничего не ешьте за шесть часов до теста. Ваш лечащий врач может изменить это направление, если у вас диабет .

  • Пейте только воду.

  • Носите удобную одежду и оставьте  дома металлические аксессуары, такие как украшения, очки, зубные протезы и заколки.

  • Сообщите своему врачу, если пребывание в замкнутом пространстве вызывает у вас беспокойство. Вы можете принять легкое успокоительное средство, чтобы расслабиться во время процедуры.

Чего мне следует ожидать во время ПЭТ-сканирования?

 Весь процесс ПЭТ-сканирования занимает около двух часов. Сначала вам сделают внутривенную инъекцию радиофармпрепарата, содержащего безопасное количество радиоактивного препарата. Организму может потребоваться до 60 минут, чтобы впитать введенный радиофармпрепарат. В это время вам нужно будет сидеть спокойно и ограничить свои движения. Фактическое ПЭТ-сканирование занимает около 30 минут. После теста вам придется подождать, пока технолог проверит, что изображения четкие.

Каковы риски и побочные эффекты ПЭТ-сканирования?

В целом ПЭТ-сканирование безопасно и редко вызывает проблемы. Количество радиации в радиоактивном индикаторе очень низкое. Он не остается в организме надолго. После ПЭТ-сканирования вам следует выпить много воды, чтобы вывести радиоактивный препарат из организма. В качестве меры предосторожности вам могут посоветовать избегать тесного контакта с беременными женщинами, младенцами и маленькими детьми в течение нескольких часов после прохождения ПЭТ. Это потому, что в это время вы будете слегка радиоактивны.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — очень полезный и в целом безопасный визуализирующий тест, который медицинские работники используют для оценки рака, проблем с сердцем и состояния мозга. Если вам нужно пройти ПЭТ-сканирование, и вы беспокоитесь по поводу обследования или у вас есть вопросы по нему, не бойтесь обратиться к своему лечащему врачу.